设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 工作动态

中国航海日:大力宣传航道法规 爱护航道振兴水运

时间:2018-07-11  来源:  作者:黎文学 蒙甲群 林迪  信息录入:局办公室  点击数:

 IMG_8272.JPG

    711日是第十四个中国“航海日”,也是郑和下西洋614周年。为落实法治政府建设要求,开展好“法律六进”活动,同时庆祝中国航海日、呼吁全民共同爱护航道,71011日,梧州航道管理局组织宣传队伍到赤水村、长洲船闸下关报到处、月桂社区等开展航道法律法规、水运知识和航道知识宣传教育活动。活动以现场宣讲、咨询解答,悬挂宣传条幅、发放宣传资料等形式进行广泛宣传。

DSC_0002.JPG

 在宣传活动中,宣传人员向广大群众宣讲了《航道法》《航道通航条件影响评价审核管理办法》《广西船闸管理办法》等航道相关法律法规知识,其中,详细宣讲了航道航标保护的相关法律条文,让群众意识到保护航道安全畅通、保护航道设施(特别是助航标志)正常发挥作用是法律赋予每个人的义务。此外,宣传人员还向船员们推荐了微信公众号“梧州航道”,以方便船员及时掌握航道航标的最新动态、有关航道水深、船闸通航信息、水位通告、航道通告等信息,也为群众解答了乡村附近航道采砂管理的相关问题,为他们如何采取合法途径维护自身合法权益提出了合理建议。

DSC_0028.JPG

DSC_0137.JPG 

DSC_0020.JPG

 

延伸阅读:

这是国务院批准的节日:

    中国“航海日”是中国涉海领域级别最高、范围最广、综合性最强的全国性法定活动日,是由政府主导、全民参与的全国性的法定活动日,是所有涉及航海、海洋、渔业、船舶工业、航海科研教育等有关行业及其从业人员和海军官兵的共同节日,也是宣传普及航海及海洋知识,增强海防意识,促进社会和谐团结的全民族文化活动。

设立航海日的意义:

    中国有300多万平方公里的海域面积,在中国的国际贸易中,90%的货物通过海运完成。中国港口与世界360多个港口之间开辟有远洋班轮航线,但我国民众对航海科技知识的了解不多。中国是世界航海大国,在众多的节日中没有航海的节日是不应该的。

    六百年前,明朝航海家郑和率领庞大舟师七下西洋,拉开了人类走向远洋的序幕。郑和下西洋的历史之久、规模之大、航程之远与抵达国家和地区之多,是当时世界上任何国家都无可比拟的,世界上第一个远洋舰队由郑和率领,27800名汉人分乘208艘船舰,驶向三大洋。郑和七下西洋,从未占领他国一寸土地、掠夺他国一分财产,旨在传播友谊,促进经济贸易,增加友好交流,堪称是与世界各国交往的典范。

    郑和下西洋的意义在于把中国和东南亚各国的政治经济交往推向了高峰,为东南亚地区的繁荣稳定作出了不可磨灭的贡献。东南亚许多国家都举行了纪念郑和的活动。郑和下西洋在中国乃至世界航海史上都留下了光辉的一页,他是中国人民的骄傲,也是世界人民的骄傲,把郑和下西洋的起航日711日定为“中国航海节”,意义非常重大:

*有利于弘扬和培育以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

*有利于增强中华民族的自信心和自豪感。

*有利于增强振兴中华民族的责任感和历史使命感。

*有利于增强海洋意识和海洋国土观念,

*有利于形成全社会关心、支持港口航运事业发展的氛围,推动海洋文化、科技和经济发展。 

航海日活动

 节日期间,相关部门统一张贴活动主题和宣传口号,举办多种形式的庆祝、纪念、学术、竞赛、教育、表彰、展览等文化宣传活动。节日当天,中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或经营的非中国籍船舶都要挂满旗,我国航运、港口、船舶代理、海事、救助、水运工程等涉海管理机关、企事业单位和科研院校,也要悬挂旗帜以示庆祝航海日,除在限制鸣笛特殊水域或在港作业的船舶外,中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或经营的非中国籍船舶还要统一鸣笛1分钟。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
梧州航道管理局全力以赴保障长洲船闸及坝下航道通航安全畅通(图文)
梧州航道管理局全力以
护航梧州水路  打造黄金通道
护航梧州水路 打造黄
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 


主办单位:广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号