设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 工作动态

黄金水道迎来开门红

长洲船闸2018年第一季度船舶过闸货运量同比增长6成

时间:2018-04-03  来源:船闸监督科  作者:龙琪  信息录入:局办公室  点击数:

     长洲枢纽船闸第一季度过闸船舶核载量(双向)4448万吨,过闸船舶实载量(双向)2743万吨。上年同期过闸船舶核载量(双向)2935万吨,过闸船舶实载量(双向)1696万吨。2018年一季度过闸船舶核载量、实载货运量分别同比增长51.6%61.7%,西江黄金水道迎来开门红。

DJI_0027.JPG

长洲船闸

一季度是西江流域的枯水期,受季节影响,西江水流量小,航道水深下降,面对这一局势,我局认真履行职责,除日常工作外还积极主动展开多项工作保障航道安全畅通。

一是召开长洲枢纽船闸及坝下航道通航管理工作会议。针对西江流域流量下降这一问题,为避免出现船舶搁浅堵塞航道,保障航道畅通,我局先后组织召开了长洲船闸及坝下航道通航管理业务“5+1”工作会议(广西5部门,广东1部门:广东省西江航道事务中心、梧州海事局、梧州市港航管理处、广西西江开发投资集团有限公司船闸运营管理分公司、国家电投集团广西长洲水电开发有限公司、长洲一线二线船闸项目部)、长洲船闸及坝下航道通航管理工作“5方”会议。集各方之智慧,共同探讨,形成管理合力,共同应对。

二是加强枯水期特别是春运期间的安全监管工作。一方面,及时下发了《关于开展2018年春运春节前船闸安全生产督查的通知》,要求船闸业主按照通知要求,对船闸安全生产情况进行全面的、深入细致的自查及自纠,保障船闸安全运行,组织人员对长洲枢纽船闸进行安全督查。另一方面,对坝下航道进行了检测,及时开展长洲船闸应急抢通工作。此外还加强了枯水期水情共享,引导船舶合理配载,避免出现超水深装载导致的船舶滞航事件,搁浅事件。

三是协调保持长洲枢纽船闸流量稳定。及时向广西电网公司发函协商,当长洲水利枢纽入库流量少于3000m³/s时,不再将长洲水利枢纽作为广西电网的调峰调度对象;在入库流量低于2500m³/s时,保持下泄流量均衡,以保障长洲枢纽船闸坝下航道水位稳定。

长洲枢纽船闸第一季度安全平稳运行,未出现船舶滞航事件,通航形势良好,第一季度过闸量同比大幅攀升,西江黄金水道欣欣向荣。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
梧州航道管理局全力以赴保障长洲船闸及坝下航道通航安全畅通(图文)
梧州航道管理局全力以
护航梧州水路  打造黄金通道
护航梧州水路 打造黄
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门


版权所有 © 2011 广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号