设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 工作动态

梧州航道管理局全力以赴保障长洲船闸及坝下航道通航安全畅通(图文)

时间:2018-01-05  来源:办公室  作者:陈林军  信息录入:局办公室  点击数:

岁末年初正值长洲船闸运输船舶过闸的高峰期和长洲坝下航道水位下降的枯水期,受此双重因素叠加影响,长洲船闸和坝下航道的通航压力持续倍增,成为社会各方关注的焦点。据统计,2017年长洲船闸过闸船舶核载量15623万吨(双向),过闸船舶实载量9880万吨(双向),均大幅增长,分别增长33.7%42.1%,再创历史新高;长洲坝下航道进入枯水期(每年10月至翌年4月)之后,水位持续下降,从20171226日起,长洲坝下航道水位开始低于设计通航水位(梧州航道站设计通航水位为3.07米),而且受长洲电站调度影响,长洲坝下航道水位日均变幅在0.71米左右,导致坝下航道水深不足、水位不稳,影响通航安全。梧州航道管理局全力以赴处置好岁末年初的长洲船闸和坝下航道通航的问题,多措并举力保长洲船闸及坝下航道通航安全畅通,避免船舶滞留事件和海损事故的发生。

长洲船闸及坝下航道通航协调会.JPG

                  召开长洲船闸及坝下航道通航五方协调会

一是全力开展长洲坝下航道应急抢通工作,保障辖区航道安全畅通。从10月份进入枯水期开始,对长洲水利枢纽坝下至界首段航道的浅点开展应急抢通清除工作,共清除长洲坝下零星浅点25处,完成航道疏浚维护工程量约1.1万立方米,保障坝下通航安全。

二是加强枯水期航道水情宣传,积极引导企业和船舶业主合理配载。通过电视、报纸、网站、微博、微信公众号等方式全方位将枯水期航道维护水深、船闸通航情况、船闸调度规则、长洲坝下航道水情等信息周知全社会,引导企业和船舶业主根据实时航道水深合理配载。

坝下航道应急抢通疏浚.JPG

               坝下航道应急抢通疏浚

三是加强长洲坝下航道水情监测和预报。对枯水期长洲坝下航道水位降至最低设计通航水位和日均水位变幅0.71米左右的情况实施24小时监测,并每2小时实时通报航道水位和航道水深,督促船闸部门按实际水情精准实施船闸调度;同时,协调长洲水电公司当长洲水利枢纽入库少于3000立方米每秒时不承担调峰调度任务,确保长洲水利枢纽下泄流量均衡,保持长洲坝下航道水位稳定,避免坝下航道水位暴涨暴落,保障长洲坝下航道及长洲船闸通航安全。

四是加强船闸监管,保障船闸高效运行。组织召开通航协调会议,协调海事、交通、船闸业主落实职责,督促船闸调度部门按航道实时水深和“按排号,看吃水”的原则科学合理调度,确保长洲船闸通航安全、高效有序。

五是切实加强通航秩序监管,保障通航安全。由海事、航道、港航等执法部门组成联合执法队伍,加大巡航执法力度,严厉打击抢闸、撞闸、超载以及虚报船舶吃水等违法行为。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
梧州航道管理局全力以赴保障长洲船闸及坝下航道通航安全畅通(图文)
梧州航道管理局全力以
护航梧州水路  打造黄金通道
护航梧州水路 打造黄
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门


版权所有 © 2011 广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号