设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 工作动态

“两学一做”心得体会——不忘初心 方得始终

时间:2016-09-14  来源:  作者:王海英  信息录入:局办公室  点击数:

 习近平总书记在庆祝建国95周年大会上的讲话中告诫全党要“不忘初心,继续前进”。八个方面“不忘初心”的要求,意蕴深远,发人深醒。要求我们坚定马克思主义信仰,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持全心全意为人民服务根本宗旨,坚定人民立场和和平发展道路,坚定制度自信、道路自信、理论自信、文化自信实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,让我们清楚认识到为什么出发,靠什么出发,为什么前进,靠什么前进;告诉我们怎样发展,靠什么发展,达到什么目标,给全党全国人民以继续前进的信心和力量。

就执政者而言,不忘初心,方能使千秋伟业永续。苏联解体、东欧巨变的历史教训足以证明,不守初心,无疑是自毁长城。学习习近平总书记的“不忘初心”,不仅让人想起著名民主人士黄炎培先生的“历史周期律”之说,当时他在延安考察时,对毛泽东主席说:我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓其兴也浡焉其亡也忽焉,一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少单位都没有能跳出这周期律的支配力,大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。既而环境渐渐好转了,精神也就渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有为了区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展,有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐见竭蹶,艰于应付的时候,环境倒越加复杂起来了。控制力不免趋于薄弱了。一部历史,政怠宦成的也有,人亡政息的也有,求荣取辱的也有。总之没有能跳出这周期律。中共君从过去到现在,我略略了解的了。就是希望找出一条新路,来跳出这周期律的支配。黄炎培先生的话,放在当下更是振聋发聩,发人深醒。当时毛泽东主席这样回答:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。这个回答响亮而有底气,今天,建党95周年,习近平总书记的八个方面不忘初心的要求,是对这条新路与时俱进的阐释和自信而成熟的行动措施。全党同志不初心,定能经受“四大考验”,防止和克服“四大危险”,战胜发展过程中的“中等收入”陷阱,带领全党全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

作为党员个体而言,不忘初心,就是要永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风;要如《诗经》上说的“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”,特别是一些职位高的同志,更应该这样,也就越要谨慎,否则便会有跌落深渊的危险。我们应该都很明白,一些落马贪官,“大老虎”们也曾壮怀激烈,志存高远,也曾是亲朋故旧、父老乡亲的骄傲和自豪,也曾光环笼罩,荣誉加身,然而却在朝夕间从成功的榜样跌落为反面典型,其中一个重要原因是不常回望初心。

不忘初心,就要常想想我们为什么入党?常回想一下入党誓词,常反问一下全心全意为人民服务的宗旨是否常记心间。要在党性上持续不断地加强修养和锤炼,常吸党的理论之“氧”,常补精神之“钙”,不断增强自己的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;坚持自我反省、自我净化,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理,不以“不为人知”欺骗自己,不以“小节无碍”开脱自己,不以“下不为例”放纵自己;坚持遵规守纪,不越红线,严守政治纪律和政治规矩,结合正在开展的“两学一做”学习教育,努力使自己在党性上变得纯粹一些,境界上变得高尚一些,自律上变得严格一些。

不忘初心,不光要思想上常提纯,常反思、反省,更要落实到实际行动上,落实到自己的工作岗位上,扎实履责,勇于担责,踏实负责;加强学习,适应新形势,练好内功,成为工作上的行家里手。加强自律,树好廉洁形象,工作上出成绩,形象上上台阶。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
自治区港航管理局杜敬民局长一行到我局检查指导工作
自治区港航管理局杜敬
梧州西江大桥通信光缆掉落,长洲船闸紧急停航
梧州西江大桥通信光缆
自治区港航管理局李大宁书记带队深入基层航道站调研人才队伍建设情况
自治区港航管理局李大
我局敬业奉献模范易志海受邀参加梧州市道德模范巡讲活动
我局敬业奉献模范易志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门


版权所有 © 2011 广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号