设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 航道行政

《航道法》——西江黄金水道的安全卫士

梧州航道管理局依法护航周年记

时间:2016-06-13  来源:行政监督科  作者:吴志华 陈林军  信息录入:局办公室  点击数:

西江航运干线梧州至贵港段级航道是西江黄金水道的重要航段,是广西内河航运最繁忙的航段。广西内河90%的运量通过梧州至贵港段航道,据长洲船闸公司统计,20132015年,长洲水利枢纽船闸过闸船舶核载吨量(双向)均实现了亿吨“黄金水道”的战略目标,分别为10086万吨、10707万吨、10324万吨。随着珠江—西江经济带战略的深入实施,以及泛珠三角与泛北部湾经济区合作的进一步推进,西江黄金水道促进沿江的经济社会发展的作用将进一步突显,因此保护西江黄金水道的安全畅通责任重大,意义深远。

梧州航道管理局充分利用201531日正式施行《航道法》这一坚实后盾,紧紧围绕保障安全畅通的工作中心,服务水运经济的发展大局,大力宣贯《航道法》,积极开展航道行政执法培训,坚持依法行政、转变执法理念,创新执法方式,打击违法行为,提升保护航道及航道设施能力,为西江黄金水道的安全畅通保驾护航。

学习篇  加强执法培训  提升执法能力

“徒法不足以自行”,依法治航的关键在于执法队伍的能力和水平。为切实提升执法队伍的综合素质,全局共组织执法人员200多人次参加《航道法》和行政执法培训,学习和领会《航道法》的精神实质,进一步夯实航道行政执法的中坚力量,提升运用法治思维和法律武器解决问题的能力,为法治航道建设提供强有力的人才保障。同时,定期开展行政执法案卷评查工作,进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法行为,提升行政执法水平。

刘临雄局长在航道行政执法培训课堂发言,阐述如何将航道执法权关进制度的笼子.JPG

刘临雄局长在航道行政执法培训课堂发言,阐述如何将航道执法权关进制度的笼子

刘临雄局长认真学习航道法(前排右一).JPG

刘临雄局长带头认真学习航道法(前排右一)

宣传篇  大力宣贯《航道法》 营造法治氛围

以《航道法》正式实施为契机,积极开展“送法上门”服务活动,深入辖区采砂船舶、河砂开采公司、港口码头、跨过临河建筑物施工单位、船闸等第一现场,大力宣贯《航道法》。一年来,我局共派出专项执法人员120多人次,宣传行程达1500多公里,悬挂宣传横幅10多幅,发放宣传资料900多份,宣传船舶达300多艘次、各类公司、业主20多家,有力推进了依法治航的深入建设。

梧州航道管理局胡日金书记在2015年打非治违中与采砂船主谈话.JPG

胡日金书记与采砂船主谈话,宣传《航道法》

藤县辖区《航道法》宣贯20150325.JPG

                  藤县辖区《航道法》宣贯

行动篇  坚持依法行政  保护航道资源

一、坚持依法行政,保护有限的航道资源。开展联合审批,把好行政许可审批关,提高服务质量。全年共出具行政许可(含施工许可及助航标志设置许可)15件,无错漏、被投诉或行政复议现象,实现承诺件办结率100%,群众满意率100%,既积极热忱地服务涉水企业,又切实履行了保护航道资源的职责,保障了航道资源的可持续发展。

二、加强航道行政执法监督力度,着力保护航道及航道设施的安全。针对郁江桂平段和浔江平南段非法采砂较为突出的情况,我局积极采取有效措施保护航道的安全畅通。一是加强与当地人民政府和河道采砂主管部门的沟通协调,提前介入河砂招标活动,规范采沙规划和采沙行为。致函地方人民政府和河道采砂主管部门,反映目前河道非法采砂给航道造成的破坏情况和危害性,提出航道保护建议,要求其督促中标单位及时办理相关采砂许可手续并设置助航标志,加强对中标单位和采砂船舶的管理,防止破坏航道危害通航安全现象发生;二是由局领导亲自带队,开展打非治违专项整治工作,推进平安航道建设。重点整治非法采砂破坏航道及影响通航安全的行为,一年来,共检查采砂船舶2900多艘次,警告教育采砂船舶200多艘次,有效地维护了航道的安全畅通。三是加大巡查力度,加强对采砂船舶的监管。增加巡查次数,改变巡查方式,实行不定期巡查和夜间巡查;对重点滩段实行驻滩值守,派出执法人员在乱采滥挖情况较严重的平南盐蛇滩段进行24小时驻滩执法,严防采砂船舶进入航道采砂破坏航道,保护航道安全畅通。此外,在江口鲫鱼滩、平南盐蛇滩等重点航段安装了视频监控设备,实现24小时全天候监控。

亮剑篇  多方联动剑出鞘  行政处罚第一案

积极开展联合执法行动,派出2艘执法工作船、6名执法人员,参加梧州市打击非法淘金采砂联合执法大队,大力支持地方政府维护合法、正常的采砂秩序。全年开展50余次联合执法行动,依法处罚10起破坏航道、影响航道安全通航的违法行为。

坚决打击违法行为,向非法采砂侵占、破坏航道的行为亮剑,保障航道安全畅通,彰显《航道法》权威。20157月,我局对张某所属的柳砂××号采砂船舶在浔江平南段航道内进行采砂施工过程中将废弃的砂石直接倾倒在航道内,造成长8米、高3米砂堆,严重损害航道通航条件的行为,作出了没收违法所得一千六百元及罚款五万元的行政处罚,是广西依照《航道法》行政处罚第一案,充分彰显了我局保护航道安全畅通的决心和勇气,同时,也起到了警示教育其他采砂业主和树立《航道法》的权威的作用。

创新篇  转变执法理念  推行柔性执法

大力推行柔性执法,贯彻“在执法中服务,在服务中执法”的理念,坚持说理教育为主、行政处罚为辅的原则,加强与执法对象沟通交流,通过耐心引导,细心解说,让管理相对人充分认识到违法的实事和危害,促使相对人从“我要违法”到“我不想违法”到“我不愿违法”的转变,实现从根源上杜绝违法行为的发生。《航道法》实施一年来,共处罚违法行为3起,较去年同期的31起,下降90%。

在辖区宣贯航道法.JPG

 

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
自治区港航管理局杜敬民局长一行到我局检查指导工作
自治区港航管理局杜敬
梧州西江大桥通信光缆掉落,长洲船闸紧急停航
梧州西江大桥通信光缆
自治区港航管理局李大宁书记带队深入基层航道站调研人才队伍建设情况
自治区港航管理局李大
我局敬业奉献模范易志海受邀参加梧州市道德模范巡讲活动
我局敬业奉献模范易志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门


版权所有 © 2011 广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号