设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 文明建设

传承红色基因加强党性修养强化责任担当

——追寻伟人足迹铸造党性灵魂培训班学习体会

时间:2017-12-19  来源:  作者:刘临雄  信息录入:党委办公室  点击数:

  

1029114参加广西公务员培训中心举办的红色之旅《追寻伟人足迹,铸造党性灵魂》党性教育学习培训。几天的学习培训,听党校教师讲专题课,参观了毛泽东、刘少奇、彭德怀故居和纪念馆,听取讲解员的详细讲解,透过一件件实物,如文件、文稿、书信、衣物等物品背后的故事,更进一步了解老一辈无产阶级革命家的革命生涯和他们为民族解放、人民幸福和创立中华人民共和国所建立的丰功伟绩,他们的崇高理想和革命精神永远值得我们学习。

一、要学习他们为人民谋幸福的崇高革命理想

毛泽东、刘少奇、彭德怀出生于十九世纪未,他们的青少年时代中国正处于帝国主义、封建主义、官僚资本主义统治的半殖民地半封建社会,广大人民群众对外饱受帝国主义侵略和凌辱,在国内受尽地主和官僚资本家剥削,人民生活处于水深火热之中。毛泽东、刘少奇、彭德怀青少年时代就立志寻求一条为民族独立和人民幸福的光明道路。毛泽东十七岁那年,他离开家乡韶山到湖南第一师范求学,在湖南第一师范读书期间,接受了进步思想,和蔡和深等人成立新民学会,积极探索民族解放的道路。他曾经写道“天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会,我们不说,谁说?我们不干,谁干?”把拯救国家、拯救民族、拯救社会做为自己的责任。到北京大学图书馆工作期间,开始接受共产主义思想,后回湖南长沙创办农民运动讲习所,在他的带领下,毛泽民、毛泽潭、毛泽健等相继参加革命。为了推翻腐败政府统治,建立人民政权,发动了秋收起义,建立了中国工农红军,奔赴井冈山,建立中华苏维埃政府。面对敌人的多次围剿,面对红旗能打多久的疑问,他坚定地说“星星之火可以燎原”,并发誓:“唤起工农千百万,同心干”。红军经过二万五千里长征到达陕北以后,领导八路军、新四军带领边区人民开展抗日救国战争,经过八年抗战,历尽艰难险阻,打败了日本军国主义。经过三年解放战争,推翻了蒋介石反动派的统治,建立了中华人民共和国,实现了民族解放、国家独立,人民当家作主。

二、要学习他们艰苦奋斗以身作则的作风

毛泽东同志一生艰苦朴素,勤俭节约,他的一件睡衣穿了二十多年,缝了又缝,补了又补,一共打了73个补丁,一双鞋用了二十多年,还舍不得更换。建国以后,在三年自然灾害时期,为了节约食品,他坚持八个月不吃肉。家乡的父老乡亲给他送一些土特产,他一直坚持折价补偿。到人民大会堂开会喝茶,都要付茶水费,做到公私分明,作为一个大国领袖,这种精神确实难能可贵。对子女要求严格,李讷在北京上学,明确要求要吃大食堂,不能开小灶。正是由于他们严格要求,以身作则,率先垂范,带动了全党和全国人民艰苦奋斗,奋发图强,战胜了一个又一个困难,取得社会主义建设的新胜利!

三、要学习他们勤奋学习和理论联系实际的学风

毛泽东同志一生爱读书,1949年进驻北京时,个人藏书达6万册,逝世时个人藏书近10万册,批注圈阅的图书4千余册,通读了《二十四史》(记载了4000年历史,约4000万字),阅读、圈点《资治通鉴》(贯穿1362年历史,294卷)17遍,在担架上读书、在火车上读书、在飞机上读书,勤奋好学,孜孜不倦,活到老学到老,可以说,一生博览群书。同时注意理论联系实际,把马克思主义的基本原理同中国革命实践相结合,在学习中思考问题,在实践中解决问题。坚持调查研究,在土地革命初期,撰写了《湖南农民运动考察报告》、《中国社会各阶级分析》,提出谁是我们的朋友?谁是我们的敌人?这个问题是革命的首要问题。指出工人阶级是革命的中坚力量,农民是可靠的同盟军,只有最大限度团结我们的朋友,才能打败我们的敌人,为开展土地革命指引了方向。在抗日战争艰难岁月,面对日本军国主义侵略的嚣张气焰,他撰写了《论持久战》著名文章,系统分析了国内外形势和敌我双方在政治、经济、军事等的力量对比,指出日本军国主义侵略是非正义的,中国抗战是正义的,抗战最后胜利属于中国人民,大大增强了全国军民团结抗战的信心和决心。中华人民共和国成立以后,面对百废待兴的新中国,对如何发展社会主义经济进行艰辛的探索,撰写了《论十大关系》等文章,指出要正确处理重工业、轻工业与农业,沿海工业与内地工业的关系,经济建设与国防建设的关系等十个方面的关系,统筹推进社会主义现代化建设。刘少奇同志在延安时期就发表了著名文章《论共产党员的修养》,为加强党的建设,加强党性锻炼、纯洁党的队伍指明了方向。

  毛泽东、刘少奇、彭德怀等老一靠无产阶级革命家,他们的一生是革命的一生、奋斗的一生、伟大的一生。我们要学习他们坚定的社会主义、共产主义理想信念,学习他们为国家谋独立、为民族谋解放,为人民谋幸福的崇高理想,学习他们坚持实事求是、理论联系实际的学风的工作作风。当前,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,认真履行职责,强化责任担当,坚持依法行政依法管理,大力推进西江黄金水道建设,提高航道管理水平和服务质量,按照自治区党委提出的“建设三个生态实现两个建成”的目标,撸起袖子加油干,为建设美丽中国、为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴做出新的贡献!  

 

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
护航梧州水路  打造黄金通道
护航梧州水路 打造黄
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门


版权所有 © 2011 广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号