设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 文明建设

反腐倡廉意识需要立根铸魂

——参加廉政主题教育心得体会

时间:2017-12-19  来源:党委办公室  作者:张嘉辉  信息录入:党委办公室  点击数:

  近期,我参加了局纪委组织开展的“强党建、守纪律、倡廉洁”主题廉政教育活动,收获颇丰,特别是通过对十九大报告精神、党规党纪的系统学习和参加广西钟山监狱的廉政警示教育活动,我深深地感受到“一失足成千古恨”并不是一句玩笑话,这和“天网恢恢,疏而不漏”这句话是相互呼应的。党员领导干部的手里就像拿着权力的双刃剑,一旦动了权力的歪念,很有可能走火入魔,让权力这把双刃剑伤害到自己甚至是家庭,让自己身败名裂。

党员干部有知识,有文化,有理想,他们熟悉法律,也深知腐败的恶果。但十八大以来,多少官员被查处。有些党员干部如同在坐“仕途”的过山车,前一秒还在宣讲党纪党规,后一秒他们就因违法违纪被“双规”并广为人知。正如在钟山监狱面壁忏悔的原河池市水库移民管理局党组书记韦某,一身实干的本领被淹没在贪欲的洪流中。可见,反腐倡廉不仅是一项政治任务,它更应该是作为党员干部的一种本能,就像有一大箱钞票需要从几十层的高楼上往下跳才能取得,我想没人敢冒这个风险。因此,反腐倡廉意识需要立根铸魂。

如何守住心灵净土,将反腐转化为本能?我认为要常存三种意识:

一是要常存“归零”意识。“人之初,性本善”,在工作之初大多数人是怀着理想,想在事业上有所成就,对家庭、对社会有交代。但正所谓“树朽先朽于根,人毁先毁于心”,一些党员干部职务升了,手中权力越来越大,本应为民造福,结果思想变了,宗旨忘了,把自己当成“官老爷”,追求特权和享受。因此,作为党员领导干部在用权心态上一定不能“飘”,要长存“归零”意识,牢记自己从政的初心和使命,牢记长辈对自己的教诲,牢记自己入党的初衷,牢记无数腐败分子血的教训,从“零”做起,不忘初心,踏实干事,清白做人,从政之路才能长远,理想之花才能绽放。

二是要常存敬畏意识。我们看到许多“落马”的党员干部往往具有一个普遍的规律,就是由小错酿成大错,由量变产生质变。他们由最初降低对自己的标准和要求,逐渐演变成私欲膨胀,不顾党纪党规,心存侥幸,最终陷入不可自拔、追悔莫及的境地,造成对国家、对社会、对人民、对家庭无法弥补的巨大损失。“畏则不敢而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”,只有常怀敬畏之心,才会有危机意识,才能守规矩和底线。我们要时刻保持慎独的心,敢于拒绝引诱,锁住欲望,保持清醒的头脑,在大事上一定要泾渭分明,小节上时刻从严把握,时常自重、自警、自励。

三是要常存学悟意识。作为一名党员领导干部,要把学习党章党规党纪作为与业务工作同等重要的必修课,把“党章是规矩,党规党纪是底线,法律雷池不可越”死死牢记在脑子里,融合到自己的灵魂中,才会踏踏实实地为国家、为社会、为群众做贡献,在工作生活里不破规矩,不松底线。因此,警示教育要常抓、党员干部要常学,心得体会要常写,群众心声要常听,“四种形态”要常用,坚持把反腐倡廉立根铸魂、固本培元,才能严以律己、率身垂范,才会有强大的免疫力和抵抗力。

党的十九大报告指出,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”,随着反腐败压倒性态势的形成,违纪的人终究逃不过法眼。“侥幸”不意味“幸福”,我们何不如古人所言:“勤兴业,思成行,责惠竘,忠铸魂,诚至信,廉颐和美”,把廉洁的种子根植在内心,为理想奋斗,为家人着想,知足、感恩,才会感到幸福。

 

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
护航梧州水路  打造黄金通道
护航梧州水路 打造黄
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门


版权所有 © 2011 广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号