设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 文明建设

严于律己做人 清正廉洁做事

——参加钟山监狱警示教育心得体会

时间:2017-12-19  来源:行政监督科  作者:郭晓姗  信息录入:党委办公室  点击数:

  20171124,随单位去钟山监狱参加了一次警示教育活动。怀着紧张的心情第一次走进监狱的大门,感受铁网高墙内的威严,第一次亲历服刑人员的生活场所,直面的感受他们的忏悔。在这次警示教育中,现场听了2位服刑人员的现身说法,讲述了他们的犯罪历程,他们从农村走出来,为出人头地,努力拼搏;他们曾接受过良好的教育,在党的领导下,通过自己的努力一步一步走向重要的领导岗位;他们有着似锦的前程,但却因为把控不住自己私欲,逐渐放松对自己的要求,利用职务之便,捞取好处,最后锒铛入狱,失去了自由,失去了美好的前程,给自己的人生抹上污点,如今他们在监狱内用悔恨的泪水来洗涤自己内心的污点,可是悔之晚矣。

贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。贪欲,就如水火一般,侵蚀人的灵魂,腐蚀着人的肌体,不遏制就会致人于死命,致国于败亡!贪污腐败,形式多样,有权权、权钱、权色交易,有官商勾结……,会上反腐倡廉当歌唱,会后反腐倡廉当肉吃。那么,是什么原因导致他们变成这样呢?很多落入法网的罪犯在狱中忏悔说到:由于个人的私欲膨胀、利益熏心、抵不住诱惑,不知不觉地走上腐化之路。

膨胀的私欲是万恶之源,是导致个人走向犯罪深渊的主要根源。在这个物欲横流的社会,守住底线不易,走上违法犯罪之路却是一念之间的事,作为一名党员,我觉得我们须从以下四个方面来严格要求自己:

一要自重。“山自重,不失之威峻;海自重,不失之雄浑;人自重,不失之尊严”,自重是我们人生的重要准则。作为一名党员、一名航道人,我们的一言一行都代表着党和国家,我们所做的一切,都要与这个身份相符合,要时刻谨记我们的责任和使命,正确履行我们的职责。

二要自律。常言道,打铁还需自身硬,不能正己焉能正人,一个人对规矩要常怀敬畏之心,不做违法、违党、违背人民利益的事情,要用严格的纪律来要求自己,自觉抵制各种不良行为,以身作则,管好自己,同时要不断筑牢法治防火墙,坚守底线,不越红线,抗得住诱惑,经得起考验。

三要自省。“千里之堤,毁于蚁穴”,很多犯罪的人因未对自己的日常行为进行反省,做到防微杜渐,从而一步步走向犯罪深渊。自省就是要求我们对自己的行为时常进行自我反思、自我检查,好的做法和经验要总结,在总结中肯定自己,激励自己前行;存在过失或错误的要在反省中进行自我批评、自我剖析,找出自己在思想上、工作和生活中存在的不足,做到“吾日三省吾身”,善于自我反思,敢于自我批评,找准缺点和不足,知错就该,弥补不足,方能不断地提高和完善自己。

四要自警。对于党员来讲,自警尤为重要,时刻警告自己不能违背党的章程制度、国家的法律法规以及做人的基本准则;警告自己要以自己过去所犯的错误为鉴,不重蹈覆辙;警告自己要以他人的错误为鉴,善于从别人身上吸取教训,不犯类似错误。只有做到警钟长鸣,保持清醒的头脑,自觉在思想上筑起一道牢固的防线,才能抵御各种腐朽思想的侵蚀,不断增强自己拒腐防变的能力。

此次警示教育虽然很短暂,但却给我们上了深刻的一课,使我深刻认识到无论身处何时、何地、何职都要时刻严格要求自己,清正廉洁做事,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵纪守法,以制度约束自己的行为,自觉做到自重、自律、自省、自警。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
护航梧州水路  打造黄金通道
护航梧州水路 打造黄
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门


版权所有 © 2011 广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号