设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 文明建设

立足本职工作,争当测量标兵

学习玉林市80后女法医黄墁的先进事迹心得体会

时间:2017-09-06  来源:疏浚(测绘)处党支部  作者:覃贻玲  信息录入:党委办公室  点击数:

     近期,我认真地了解并学习了勤廉模范黄墁的先进事迹。她的事迹虽不惊天动地,但点点滴滴却能打动我的心:她虽是个女性,但却敢于直面血腥腐尸;她在平凡的岗位,做出不凡的业绩。

一、她勇于担当、踏实敬业

黄墁是玉林市公安局玉州分局唯一的女法医。参加工作以来,一直坚守在法医岗位上。法医工作要经常奔波于解剖室、殡仪馆、火化场和案发现场,面对惨不忍睹的腐臭尸体或充满血腥的场面,十分恐怖,挑战常人难以承受的心理极限;不仅工作环境恶劣,法医工作还具有职业危险性,她曾经因解剖一具艾滋病感染者时缝合针刺到手指,被怀疑感染艾滋病。但她没有因此畏惧,仍然无怨无悔,从不放弃,自始至终保持比较高的工作热情,高质量完成工作任务。作为一名女法医,她要比普通人付出更多的艰辛,经常连续几个小时有时几天几夜不停地干,2013年因为长时间高强度工作,导致不幸流产。即使这样,她也仅休息不到一周,又返回工作岗位。她具有扎实的专业知识,又勤于钻研业务,法医技能水平较高,是玉林市公安系统第一个运用DNA家系排查法侦破命案的法医。6年多来,她先后共检验尸体350多具,活体伤情检验1400多人次,出具鉴定书730多份,协助破获重大、疑难案件68起,为打击犯罪、揭露证实犯罪提供了有力保障,被称赞为“巾帼神探”。

二、她严于律己、廉洁勤俭

黄墁以一名普通女警对党的无限忠诚,对人民的深厚感情,长期日复一日,埋头法医检验鉴定工作,无怨无悔,严于律己,廉洁从警,为自己的青春描上了一抹别样的色彩。工作中,黄墁面对工作环境的腐臭恶劣,没有皱过眉头,体现出良好的专业素质和精神。面对巨大的工作压力和一些不良社会风气的腐蚀、阻挠,坚持严于律己,细致检验、提取物证,为一起起案件的侦破提供有力线索,从来不办关系案、人情案。工作中我们就是要始终坚持严于律已,廉洁自律,以强烈的事业心和责任感做好本职工作,真正把心思用在干事业上,把功夫放在办实事、求实效上,勤奋工作,干净做事,不断提升自身素质技能工作的认可度。

三、由彼及己、自我反思

同为80后女性,作为测绘从业者,当在严寒酷暑野外工作时,我有过抱怨、自嘲,当看到自己的测绘成果变成地图,想想自己踏过的路,慢慢的,自豪感油然而生。但是,我的这些成绩与黄墁等这些先进工作者相比,还有很大的差距,而我在各项测绘工作中炼成今天的自己,也慢慢的度量着自己的人生,我决心在今后的工作中,向黄墁等先进典型学习,争取描绘出一幅辉煌的人生。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
护航梧州水路  打造黄金通道
护航梧州水路 打造黄
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门


版权所有 © 2011 广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号