设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 文明建设

笃行初心,升华自我

学习“勤廉榜样”黄大年先进事迹有感

时间:2017-09-06  来源:科室第二党支部  作者:严燕梅  信息录入:党委办公室  点击数:

    “只要祖国需要,我必全力以赴”。自看了黄大年同志先进事迹视频后,他这句朴实而发人深省的话一直在我脑海里回响。是一种什么样的召唤,让他义无反顾回国效力?是一种什么样的牵挂,让他念念不忘父母之邦?又是一种什么样的情怀,让他如此淡泊名利?那是他对祖国最炽热的爱!他用行动、用生命作出了最好的回答。

大爱无言,最炽热、最真挚的情感,唯有通过最质朴、最深沉的行动才能表达。黄大年同志在其58年的生命历程中,始终笃行“振兴中华,乃我辈之责”的爱国情怀,穷极一生诠释了他心中“大我”的崇高价值。在全党正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的今天,“时代楷模”黄大年同志为我们树立了一个巍然耸立的勤廉榜样,永远激励着我们砥砺前行。

不忘初心,方得始终。在追寻梦想的路上,面对形形色色的诱惑,我们要扪心自问是否能像黄大年同志一样始终坚持着最初的梦想?作为一名党员干部,入党誓词便是我们最初的梦想,我们要时刻铭记这一初心,建立起爱国敬业、为实现中国梦而鞠躬尽瘁的“大我”意识,才能做到在生活和工作中淡泊名利、廉洁自律、甘于奉献。这是一名合格的共产党员的最基本要求,也是他能在岗位上做出多大成就的前提。唯有不忘初心,才能始终保持着对工作的那份诚挚热爱,才能在工作中心无旁骛、专心钻研,才能全身心地投入到为人民服务的事业中,才可能在平凡的工作中做出卓越的成绩。

天才,就是无止境刻苦勤奋的结果。“很多人选择在年老脆弱的时候回到祖国,而我觉得应该在自己硕果累累的时候回到祖国,参与祖国的建设……”。7年前,黄大年回到祖国,从此点亮了吉林大学地质宫“不灭的灯火”。他和团队没有节假日、不分昼夜,大年初一都在实验室过。为的就是多争取时间,外国人十几年搞出来的东西,中国必须在更短的时间搞出来。他,黄大年,一个世界级的科学家,依然永远不停歇,永远和时间赛跑,永远勤恳奉公。那么,我们每一位普普通通的党员呢?我们更应该在工作中建立起勤勤恳恳、终身学习的理念,廉不言贫,勤不言苦。不管我们是立足基层还是身居要职,党员干部都应立足岗位,干一行爱一行,在工作中勤于学习专业知识、专业技能,勤于学习党的理论、党的纪律以及国家法律法规,在学习中不断鞭策自己、升华自我。

    勤与廉相连,腐与奢相通。我们党员干部要时刻保持头脑清醒和高度警觉,以勤勤恳恳的学习行动保持思想上的清正廉洁,用思想上的自我升华来指导工作中的学习实践。只有每个党员干部都自觉在工作岗位上勤勤恳恳、廉洁奉公,才能合力推动行业发展、社会进步,才能让我们的祖国越来越富强,才能在为实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗路上写下无愧于心、无愧于党和国家的人生篇章。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
护航梧州水路  打造黄金通道
护航梧州水路 打造黄
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门


版权所有 © 2011 广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号