设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 文明建设

贵港铁桥航道站的“领头羊”

记全国交通运输行业文明职工标兵获得者罗志荣

时间:2015-06-01  来源:政治处 办公室  作者:吴之荣 陈林军   信息录入:局办公室  点击数:

伴着清晨的阳光,身穿救生衣的他握着钩竹、半扎着马步,专心致志地清理着航标艇前缆绳上挂着的垃圾。从早上7点忙到上午11点多,清理完航标艇前的垃圾,坐在小艇上小憩的他终于会心地笑了。他就是梧州航道管理局桂平分局贵港铁桥航道站站长罗志荣。

早已年过半百的罗志荣,工作起来仍不知疲倦,唯有眼角的鱼尾纹和鬓角的白发在向我们讲述那些关于他的故事。他以站为家、以航为业,在工作中总是一马当先,被同事们亲切地称为“领头羊”。而他,用自身的努力与敬业,换得了社会的认同,先后荣获2011年 “广西交通运输行业十佳航标工”、2014年梧州市五一劳动奖章、“20122013年度全国交通运输行业文明职工标兵”等荣誉。

无节假日的好站长

今年51日,当其他人正在享受“五一”小长假之时,罗志荣却开始了新一天的忙碌。一大清早,他就在航道站的航道信息化监控系统里检查航标标志是否正常;接着,在江边来回穿梭,记录航道水位以防航道出浅;随后,回到航道站做好工作记录……当笔者询问到他今天怎么还有工作时,他只是摆手笑着说:“昨天手写顺了,一不小心,在‘五一’值班表上又写了自己的名字”。然而,这已是他连续12年的“不小心”了,自2002年担任站长以来,几乎每次节假日都是罗志荣的加班日。

贵港坝下至桂平枢纽全长109.5公里的Ⅱ级航道,是西江黄金水道的重要航段,水路运输十分繁忙,船舶航行密度大,航道的安全畅通尤为重要。这就需要罗志荣和同事们24小时连轴转地值班来盯紧航标。57座示位标、6座桥涵标、16座侧面标和4座通航净空水尺,这些航标的位置、型号、更换时间,他们虽早已烂熟于心,但战线长、标志多、工作任务重,仍使得他们不敢有丝毫的松懈。因为人员不足,航标员连基本的年休假都无法正常休完。“这帮老伙计最大的心愿就是能在节假日和家人聚聚,作为站长的我得尽力满足他们的心愿。”罗志荣笑着说。因此,每逢节假日他基本上都主动安排自己值班,让其他航标员能有更多的时间与家人共享天伦之乐。

不畏困难的“领头羊”

3月的贵港,春意料峭,乍暖还寒。天蒙蒙亮时,飘起了毛毛细雨。“不好!又下雨了,这几个月的日照严重不足,那个航标灯太阳能电池不够用了,要更换。”站在江边眺望的罗志荣一边说一边往站里赶,挑起100多斤一组的电池飞跑了出去。

2012年初,受持续的低温阴雨天气影响,航标太阳能板日照不足,贵港铁桥航道站辖区内有16座标灯50多组电池不能自行充电,需要更换。这些航标大多是示位标、桥涵标,因为道路窄、交通不便,有些航标所在的位置交通工具也无法到达,只能靠肩挑手提的方式进行运输。有些电池组重达80多公斤,挑着电池走在狭窄道路的困难程度不言而喻。面对这样的挑战,罗志荣冲到了最前面。“站长就像是‘领头羊’,职工都看着你呢,困难的活我当然得冲在最前面。”当问到他怎么总是抢着挑最重的电池时,他这样回答。

一次,辖区航段贵港东环大桥拉线施工因工程量大、耗时长需要封航。为防止船舶闯入封航区,贵港铁桥航道站安排了两艘工作艇在上下游封航标志周围坚守。当时有职工认为既然已经公告封航并设有标志了,没有必要再在现场守着。罗志荣听到后,意识到职工的安全意识不够强,他认真地给职工做起了思想工作:“设下的标志就如同航标人立下的‘军令状’,保证标志的正常和封航工作的顺利完成就是我们的责任。”随后的坚守工作既艰苦又无聊,闷热的船舱就像是一个大火炉。为调动大家的积极性,罗志荣开玩笑说:“这里可是不错的蒸桑拿房啊,人家收费,我们全免。”一个多月的坚守,罗志荣和同事们成功地劝阻了企图闯入施工区的船舶,确保接线施工顺利按期完成,得到了施工单位的高度赞誉。

带头学习的排头兵

航道信息化技术在航道管理中起的作用越发明显,信息化技术的应用会越来越普及,基层航道站的工作人员要想做好工作,必须要掌握这个技术。然而,对于罗志荣和其他老航标员来说,学习和掌握这门技术并不简单。“眼都花了,手也抖了,写个名字都不利索了,一大堆英文字母和符号见到都晕啊”、“年纪一大把了,以前学的知识,早就全部还给老师了”、“拿起鼠标我的手就抖得厉害啊”……

面对大家学习航道信息化技术时的不如意,罗志荣总是积极鼓励和指导。“眼花了,戴个老花镜嘛。”“抛几十斤的锚都不手抖,抓个小鼠标还能抖?”“学不懂的,我们就去请教技术人员嘛”……于是,在罗志荣的游说、带领下,大家开始从电脑开关机、软件打开、数据更新以及日常办公软件的使用等基础操作学起,平时还相互交流学习经验,遇到大家都不明白的,就打电话向分局的技术员请教。经过努力,罗站长和同事们们终于都能熟练地运用信息化管理技术,坐在电脑前用鼠标轻轻一点,就可以实现对航道水位、航标工作状态的监控,提高了发现问题、处理问题的能力和效率,降低了劳动强度”。

工作中,罗志荣要求职工都要穿统一的工作服,外出巡航执法穿统一的执法服、胸挂执法证,严格要求自己的一言一行,做到规范、整齐、严谨和专业。在平时,他还经常帮助航道站毗邻单位加固流槽、绑系缆绳、转移物资等,用实际行动对外树立起航道人的良好形象。跨、临河设施施工单位被贵港铁桥航道站认真、敬业的工作态度感染,一些不太配合航道管理工作的来往船舶也开始主动服从管理。面对这样的变化,罗志荣说:“这是我们依法行政、文明服务、注意自身形象建设所赢得社会的认同和尊重。”

6罗志荣在维护助航标志.JPG
航标维护
5罗志荣在维护助航标志.JPG
 
2罗志荣在记录水位变化情况.JPG
记录航道水位
3罗志荣在查看航道信息化监控系统.JPG
查看航道信息化监控系统
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
自治区港航管理局杜敬民局长一行到我局检查指导工作
自治区港航管理局杜敬
梧州西江大桥通信光缆掉落,长洲船闸紧急停航
梧州西江大桥通信光缆
自治区港航管理局李大宁书记带队深入基层航道站调研人才队伍建设情况
自治区港航管理局李大
我局敬业奉献模范易志海受邀参加梧州市道德模范巡讲活动
我局敬业奉献模范易志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门


版权所有 © 2011 广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号