设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 文明建设

忠诚的航道卫士

时间:2015-05-27  来源:藤县分局  作者:关运高  信息录入:局办公室  点击数:

 

洪水,是浔江每年要发生的自然现象,每年4月至10月洪水期是基层航道站航标维护工作量最大的时候。洪水期流速增大、岸坪被淹没、水面漂流物多、航标容易流失,船舶极易偏航发生搁浅、触礁等事故,为了保障辖区航道安全畅通,践行“人民航道为人民”的庄重使命,藤县分局平南航道站全体航标员用老弱的身体坚守着航道上的每一座航标。
基层航道站肩负着日常航道航标维护、航道行政巡查等重要任务。平南航道站航标员的平均年龄是49岁,最大的已经58岁,最年轻也有42岁,而用于固定航标的铁锚就重达100多斤,抛起锚就是航标员的家常便饭,如此重量的铁锚对于年迈的航标员来说多少有些力不从心。基层航标员常年在外风吹日晒,尤其是洪水期日夜坚守在航标维护第一线。水上航道不是车水马龙的公路,也没有川流不息的行人,茫茫江面上,很少有人见证航标员是如何顶着炎炎烈日和狂风暴雨恢复航标作业的,他们黝黑的肌肉和干巴巴的皮肤就是最真实的写照,称他们为“忠诚的航道卫士”一点都不为过。
受连日来的强降雨影响,浔江平南段水位已经上升了不少。5月22日平南航道站的8时水位是26.27米,较19日的21.79米水位已经上升了4.48米,超出设计水位7.60米,已经满足正常3.5米的航行水深。这天一大早,平南航道站的全体航标员顶风冒雨,驾驶机艇将临时增设的航标撤回。风雨中,他们心往一处想,劲往一处使,团结一致将标艇一个一个拖回航道站。洪水期标艇容易栓满水上漂流物,航标员必须逐个检查清除,保证航标灯正常发挥作用,直至下午16时许才完成所有的工作返回航道站。
做航道人做的事,唱航道人唱的歌,航道人敬业、奉献的精神代代相传,千古不变。平南航道站的那几个老航标员就是这样凭着他们年迈的身体每天重复着他们昨天的故事。
 3拖回航道站的标艇.JPG
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
自治区港航管理局杜敬民局长一行到我局检查指导工作
自治区港航管理局杜敬
梧州西江大桥通信光缆掉落,长洲船闸紧急停航
梧州西江大桥通信光缆
自治区港航管理局李大宁书记带队深入基层航道站调研人才队伍建设情况
自治区港航管理局李大
我局敬业奉献模范易志海受邀参加梧州市道德模范巡讲活动
我局敬业奉献模范易志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门


版权所有 © 2011 广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号