设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 航道文化

风浪里的疏浚工

时间:2015-05-11  来源:航道疏浚处   作者:苏灿辉 陈春名  信息录入:局办公室  点击数:

 

每个行业,在平凡的岗位上都有着爱岗敬业,默默无闻的奉献者。一批批航道人,几十年如一日,奔波在航道维护生产一线,虽没有惊天动地的事迹,却怀着一份对航道工作的热爱而勤勤恳恳工作。
为了及时疏浚航道,施工期间常常是不分昼夜,无论是技术员、钩机手(抓斗手)、船员,他们都是吃住在船上,以船为家,以航道为业。渐渐地他们听惯了船机的噪声,闻惯了柴油、机油的味道,习惯了一身油污一身汗的自己。茫茫的江面上,与他们为伴的只有钩机船、拖轮、泥驳,以及来来往往的船只。于是,看着钩机将水下砂泥、石块抓起了一斗又一斗,拖轮拉着泥驳将砂泥抛卸了一船又一船是他们最大的快乐。风里浪里,年年如此,这就是航道疏浚工人平凡朴实的工作。
5月1日是国际劳动节,在藤县濛江航道站前面河段施工的航道疏浚处施工班又迎来新的一天。下午两点多,天下起了雨,在完成一次卸泥作业返航途中,拖轮“桂工324”的螺旋桨被一条尼龙绳缠住,致使拖轮无法开动,情况危急,需立刻割断缠住螺旋桨的尼龙绳。班长邓厚辉和水性好的蒋志强二话不说,跳入水中,轮流潜水到螺旋桨位置割尼龙绳,他们每30秒就浮出水面换气一次,岸上的人配合用力拉,经过近两个小时的努力,终于把缠住螺旋桨的尼龙绳割开,大家都舒了一口气,施工继续进行。
作为航道疏浚处的员工,疏浚航道保畅通是他们义不容辞的责任。为了船舶安全航行,他们夏天脚踏热烫的甲板,冬天沾着刺骨的江水,抢通了一个个淤积的浅滩,保证了西江水路运输大动脉安全畅通。

互相配合潜水割尼龙绳.jpg

潜水割断缠住螺旋桨的尼龙绳

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
自治区港航管理局杜敬民局长一行到我局检查指导工作
自治区港航管理局杜敬
梧州西江大桥通信光缆掉落,长洲船闸紧急停航
梧州西江大桥通信光缆
自治区港航管理局李大宁书记带队深入基层航道站调研人才队伍建设情况
自治区港航管理局李大
我局敬业奉献模范易志海受邀参加梧州市道德模范巡讲活动
我局敬业奉献模范易志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门


版权所有 © 2011 广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号