设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 航道文化

兢兢业业航道人

时间:2014-06-17  来源:桂平分局  作者:陈 龙  信息录入:局办公室  点击数:

法国雕塑家罗丹曾说过一句名言:“工作就是人生的价值,人生的快乐,也是幸福之所在。”由此可见,工作始终伴随着我们人生,见证着我们生命中一切重要的时刻。当我们老年相聚时,最能引发我们相谈甚欢的话题,莫过于那充满汗水与辛勤,但却又滋滋乐道的青春岁月和内心深处的感动。我要讲述的就是这样一段令我感动的小故事。

这是一次月度航道航标巡航,轮机员老布和其他船员一起调侃起那些陈年旧事,从老布的侧脸可以看出,岁月在无声无息地夺走一个人的青春,让一个昔日朝气蓬勃的年轻人悄然变成了今天一位憨厚的“老男人”。忽然,老布把头一侧,凝神一听,说“好像螺旋桨又缠住东西了吧?把船靠岸边检查一下!”刚才还有说有笑的脸立马严肃起来,转身就往机舱里头走去。驾长康师傅把船停泊好,老布拿出早已备好的一箱工具,“每次出航前我都会想到会出现什么状况,所以我早早地把要用上的工具都准备好了。”一边说着,一边示意着我们几个年轻人把船尾的舱口盖打开。很快,老布熟练地把舱口几颗螺丝都拧开了。瞬间,远处的乌云突然压了过来,大风暴雨将至,他瞅了下天空,“看来要尽快搞定才行”,老布加快了速度。“果然是缠住了几根绳索,把锯子拿过来!”他一手在水里摸着缠住的绳索,一手拿着锯子割断绳索,整个人埋进仓里。渐渐地,雨越下越大,夹杂着突如其来的寒风让人在这炎热的夏日里都觉得有点冷,但老布还是全神贯注着他的工作,好像在跟这风雨较劲似的。这时,我的脑海里冒出两个词:“敬业”、“兢兢业业”,很自然的感触,很真实的感动。“好了,快点把舱口盖盖好,准备开船!”老布一边又熟练地把螺丝扭回去,一边大喊道。当问题解决后才发现,老布在修理时不知不觉的粘上了黑乎乎的机油,“没事,等下洗洗就好了。”这时,原本严肃的脸颊又重新挂上了笑容。

暴风雨来得快,去得也快。没过多久不远处的天空又露出了几缕阳光,这时老布又从船员室里出来,穿上刚换洗的衣服,坐在凳子上又叼起香烟和大伙聊了起来……

小小的故事,给我的是大大的触动,儿时课本里学到的“敬业”、“兢兢业业”,今天才真正在内心深处体会到,心中有股冲动,我也要成为老布那样的人,做一个兢兢业业的航道人。

老布在清理缠在螺旋桨上的绳索.bmp 

老布在清理缠在螺旋桨上的绳索

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
自治区港航管理局杜敬民局长一行到我局检查指导工作
自治区港航管理局杜敬
梧州西江大桥通信光缆掉落,长洲船闸紧急停航
梧州西江大桥通信光缆
自治区港航管理局李大宁书记带队深入基层航道站调研人才队伍建设情况
自治区港航管理局李大
我局敬业奉献模范易志海受邀参加梧州市道德模范巡讲活动
我局敬业奉献模范易志
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门


版权所有 © 2011 广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号