设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 规划建设

西江航运干线贵港至梧州3000吨级航道工程目前正开展相关设计工作,将于年底开工

时间:2018-11-06  来源:局办公室  作者:蒙甲群  信息录入:局办公室  点击数:

         为配合上级部门做好西江航运干线贵港至梧州3000吨级航道开工建设工作,近日,梧州航道管理局召开该项目工程相关设计工作调研座谈会。局领导、相关科室负责人,设计单位相关人员参加座谈。

座谈会上,梧州航道管理局向设计单位详细介绍了贵梧级航道现状、航道使用需要、航道线路调整、航标造型、航标设置位置选择等情况。梧州航道管理局研究分析了贵梧Ⅱ级航道十年运行情况,并且深入开展现场调研,广泛听取沿江航管部门、海事部门和水运企业的意见和建议。梧州航道管理局按照航道设计要求和满足适航性、安全性等要求,基于事故多发航段的研究分析,并充分考虑使用和维护的便利性,拟写了贵港至梧州3000吨级航道线路改线建议的有关方案。其中,航道改线方面:建议盐蛇滩、鸡笼洲、榄沙、羊栏滩、鲫鱼滩等易发生船舶搁浅或碰撞事故的滩点,在原设计上进行较大调整;对长洲坝上的航道调整为2倍设计航宽以上;对长洲坝下航道则根据实际情况作相应的调整。航标配布方面:建议根据实际情况进行加密配布示位标,以缩短视距,并且尽量靠近水边设置,减少竹木遮挡影响通视,确保船舶航行安全。

据悉,20091218日,贵港至梧州290.5级(2000吨级)航道建成通航后,航道通航条件得到了很大改善,航道等级由III级提升到级,航道水深由1.8m提高到3.5m,航道宽度由30m增加到80m,航标配布提升为一类。全线助航标志重新配布,导航能力更强,2000吨级船舶可从贵港直达粤港澳地区,我区内河航运能力和水平得到大幅度提升,极大促进了亿吨“黄金水道”和西江经济带建设进程,为构建我区现代化综合交通运输体系奠定了坚实的基础。

经过近十年的发展,运输船舶日渐向大型化吃水深的方向发展,其发展速度已经远远超过了现有航道等级维护水深,航运事业的发展对航道航标升级改造提出了更高的要求。为满足发展要求,西江航运干线贵港至梧州航道将进行扩能升级,其将建设为级(3000吨级)航道。航道水深由3.5m提高到4.1m,航道宽度由80m增加到90m,航标配布也将随之提升。经自治区发展改革委批复该项目估算总投资为195848万元,其中一期贵港至长洲枢纽段库区航道投资估算72054万元,二期长洲枢纽至界首天然航道投资估算123794万元;项目单位为广西壮族自治区北部湾港口管理局;满足通航3000吨级内河船舶、两排一列式一顶2×3000吨级及一顶2×2000吨级顶推船队通航。一期工程实施贵港至长洲枢纽段266.5公里库区航道,二期工程实施长洲枢纽至界首24公里天然航道。主要工程内容包括疏浚工程、炸礁工程、航标及配套工程等,全线共整治滩险27处、局部浅点17处等。

    目前,该项目正在筹建项目工程建设指挥部,力争年底前开工建设。计划施工工期从20181231日至2022630日。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
有意见,“码”上说!国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
有意见,“码”上说!
梧州航道管理局全力以赴保障长洲船闸及坝下航道通航安全畅通(图文)
梧州航道管理局全力以
护航梧州水路  打造黄金通道
护航梧州水路 打造黄
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 


主办单位:广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号