设为首页 加入收藏 网站首页
 
您好!今天是
您当前的位置:首页 > 信息中心 > 安全管理

生命至上 安全发展

安全生产月我局持续开展系列安全演练活动

时间:2018-07-02  来源:  作者:王春开 唐林富 陆声高 梁艳薇 卢海 梁秋明 王兴明  信息录入:局办公室  点击数:

    每年六月的主旋律是“安全生产”,在第17个安全生产月,我局紧紧围绕 “生命至上、安全发展”的主题,开展了一系列安全演练活动。

   一、22日,昭平分局在昭平观龙台开展航标流失应急预案演练       

    演练情景是:分局分管领导接到群众报告,桂江水位暴涨,两艘灯艇挂满杂物,铁锚不堪重负,正急速向下游漂移,两艘灯艇随时会有撞击沉没的危险,需紧急救援。接报后,昭平分局立即启动航标流失应急反应预案,派“航道管理334”船驶往事故现场,靠近漂移灯艇,抛掷缆绳将灯艇套住,然后拖带至安全靠泊码头。救援任务顺利完成,整个应急演练过程历时30分钟。

    二、26日,航道疏浚处(测绘处)在龙船冲锚地开展水上排险和船舶应急救援安全演练

     演练情景是:由于连续下大暴雨,水位暴涨,水泥排前头和链条堆积大量木头、竹排,并且水面垃圾和漂浮物比较多,需要清理,值班巡查人员发现险情后,立刻召集人员进行排险,然而在排险中发现仅用人力无法清理大型木头、竹排,于是请求“航道测量301”船协助拖带。“航道测量301”船接到通知后迅速驶向水泥排,险象环生,在将要到达水泥排时由于机损故障,主机失去动力,船舶向下漂流,情况危急,“航道测量301”船立即通过对讲机向“桂工324”船呼叫救援。接到救援后,“桂工324”船立即驶出施救,利用首拖缆和旁拖的办法将“航道测量301”船安全拖带回龙船冲锚地。

疏测处.jpg

疏测处1.jpg

    三、26日,梧州航道站结合工作实际情况,模拟机舱消防灭火和落水救生两项演练

梧州航道站的安全管理人员首先介绍了针对船舶机舱和船舶电气设备着火两种情况所使用的不同灭火器材,以及落水救生时参演人员需要注意的问题。经验丰富的前辈就应急处置的相关步骤向大家讲解并演示手持灭火器和沙箱的使用方法、抛投救生圈的技巧等。参演人员中既有经验丰富的前辈,又有年轻的水手,双方配合、立足实际,演练顺利进行。观摩人员认真学习,并在演练结束后提出各自的看法,大家对安全生产过程中的应急处置有了更直观、深刻的理解。

船员手持黄沙、泡沫灭火器灭火.JPG

对落水船员进行生命体征检查.JPG

抛设救生圈救援落水船员.JPG

   四、26日,桂平分局开展船舶火灾应急及船员失足落水施救演

    演练模拟的是“航道行政301”船在航行中突发火灾,船员使用灭火器进行灭火,但由于火势过大,使用灭火器已无法扑灭,于是立即启动应急消防泵将大火扑灭,接着有落水人员大声呼救,船员发现后,立即采取正确的施救措施将其成功施救。

桂平.JPG

桂平1.JPG

桂平2.JPG

五、27日,藤县分局开展火灾应急逃生演练

藤县分局邀请藤县公安局消防大队副队长丁银文及他的助理到现场指导火灾应急逃生演练。演练现场,总指挥人员发现办公楼着火后,呼叫在办公楼办公的同事,同事们用湿毛巾捂住脸部鼻孔,有秩序地快速撤离、疏散。撤离到大院后,丁队长继续给参加活动的人员介绍消防枪和灭火器的使用方法,并让大家一一实操,切实掌握消防枪、消防带、枪带接口及灭火器的使用方法。

   藤县.jpg

    各个单位组织开展的演练,有效地提高了职工的应急处置能力,提高了解决水上突发事件的组织、协调能力,积累了一定的实践经验,达到了演练的预期效果。应急演练是方式方法,安全生产才是目的。人人都应多掌握安全生产知识,进一步提高应急处置能力。安全意识的树立,不仅仅在这短短一个月中进行,更要落实到每一天的每一次工作中,生命只有一次,要将“生命至上、安全生产”时刻牢记在心。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
梧州航道管理局全力以赴保障长洲船闸及坝下航道通航安全畅通(图文)
梧州航道管理局全力以
护航梧州水路  打造黄金通道
护航梧州水路 打造黄
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
 


主办单位:广西壮族自治区梧州航道管理局
地址:梧州市银湖南路27号 邮编:543002 电话:0774-3109111 传真:0774-3109222
技术支持:梧州航道管理局科技信息科 桂ICP备13006221号 梧州网安备:45040502000043号